Сколько хранить субпродукты? Как сварить прозрачный бульон? Почему вегетарианцам сложно поддерживать необходимый уровень железа в организме? Сегодня делимся неожиданными и полезными фактами о мясе.
- В мире зарегистрировано более 800 пород крупного рогатого скота.
- Самая старая порода коров в России – холмогорская, которую вывели еще при Петре I.
- Говядина зернового откорма отличается от мяса травяного повышенным содержанием каротиноидов и антиоксидантов и пониженным – жира.
- В 100 г говядины содержится столько же железа, сколько в 600 г сырого шпината.
- Исследование BBC утверждает, что свиной жир полезнее говяжьего и бараньего. Он содержит большие концентрации витаминов B и F, минералов и не теряет свойств при нагревании.
- В холодильнике мясо хранится до 3 дней, субпродукты – не более 2 суток.
- Максимальный срок хранения мяса в морозилке – полгода.
- Хотите насладиться мягким стейком или шашлыком? Выбирайте светлое мясо молодых животных.
- Перламутровый отлив на срезе характерен для залежалых кусков, которые лучше не есть.
- Замороженные полуфабрикаты подходят для тушения или запекания, для гриля используйте только охлажденные продукты.
- Мясо сухого созревания отличается от свежего мягкими волокнами и насыщенным вкусом. Его готовят, удаляя влагу, при оптимальной температуре и вентиляции.
- Нарезка поперек волокон делает мясо нежным и мягким, вдоль – жестким.
- Достаньте кусок из холодильника за полчаса до разделки. Так он станет однородным по структуре и уровню влаги.
- Если перед жаркой промокнуть мясо бумажным полотенцем, получится хорошая корочка.
- Идеальная толщина стейка 4–5 см в сыром виде. При такой нарезке говядина или баранина сохраняют мягкость и сочность.
- Стейки перед жаркой смазывают растительным маслом, а сковороду оставляют сухой.
- Говяжий язык после варки в течение 2–3 часов стоит опустить в дежу со льдом. От перепада температур пленка и прожилки легко отделятся.
- Шефы избавляют говяжью печень от горечи, выдерживая в молоке со льдом в течение 2 часов.
- Мозговые косточки – деликатес, который легко приготовить дома. Достаточно запечь их в духовке с солью и перцем 20 минут на 180 °C.
- Помутневший бульон можно «очистить», разбив в него куриное яйцо. Продукт мгновенно втягивает все помутнения, а после удаляется из кастрюли.
И последний факт: вкусное мясо всегда можно заказать в «Мангал House».